Nachdem hier der Riesling schon zum Rose gemacht wurde und der Portugieser Weissherbst zum Weisswein, noch ein paar Weisheiten von mir.
Dass die Zunge rot wird hat zwei Gründe.
Die Farbstoffe liegen in der Traubenhaut, je länger ein Roter auf der Maische liegt desto mehr Farbstoffe. Desweiteren werden im Ausland die Weine oftmals nicht so stark gefiltert wie bei uns oder mit Eiweiss geklärt. Deshalb muss man deutsche Weine wenig dekantieren, denn da ist nicht soviel bzw wenig Schlambes am Flaschenboden.
Dornfelder ist ein Wein den ich gar nciht kaufe, der kommt eher Traubensaft nahe. ich habe wirklich schon viele probiert, immer wieder, aber bis dato noch keinen Überzeugenden getrunken. Deutsche Rotweine steigen jedoch auch bei mir im Ansehen, da jedoch hauptsächlich Spätburgunder.
Eine Empfehlung meinerseits noch die Roten von Schneider BLACK PRINT, ALTE REBE, und URSPRUNG sind Knaller Rote bzw hervorragende Cuvees, da bin ich schon öfter vom Glauben abgefallen.
Aktuell hat ich letzte Woche einen Bomben Sauvignon Blanc aus Neuseeland. Es gibt so Weine da biste vom ersten Schluck an im Himmel. Dann hatte ich noch den Kalifornier TWIN OAKES da haben mich die ersten Schlucke nicht überzeugt, aber am nächsten Tag, Junge-Pflaumen, Rosinen, und Pferdeschweiss :-)) der ist über nacht auf ein ganz anderes Niveau gehüpft.