Was du brauchst?
- Grosser Topf (30l +), idealerweise direkt Edelstahl. Sonst kaufst du zweimal. Ich bin auch mit Alu eingestiegen und eier immer noch damit rum. Mein Topf ist einen ticken zu klein (20-25l / 24qt) und mittlerweile recht mitgenommen. Edelstahl macht dir das Leben leichter. Allerdings muss ich auch sagen, dass die Preise die ich bei Amazon finde Wahnsinn sind. Kannst mal suchen ob du irgendwo Gastronomiebedarf herbekommst? Dann einen billigen Alutopf in der Groesse muesste man doch fuer 40 Euro bekommen.
Ich glaube ich habe den hier damals gekauft (unter $40).
Ich habe erstmal von meinem Bruder einen großen 20Liter Kochtopf bekommen (der hat auch ein Loch), werde erstmal ein wenig mit dem experimentieren. Habe aber bezüglich Kauf den hier im Auge, 30 Liter (allerdings bin derzeit meeegapleite wegen Werkstatt/Urlaub/Frau)
http://www.ebay.de/itm/391074116213?_trksid=p2060353.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Wozu braucht man das Loch bzw. einen Ablassventil / Hahn?
In das Loch kommt ein Spigot / Ablassventil. Wie gesagt, ich arbeite auch noch mega rudimentaer und habe nichts an meinem kettle/Topf. Bin schon laengst aus meinem Equipment rausgewachsen und es wird echt Zeit. Mit einem Ablasshahn kannst du die Fluessigkeit logischerweise wesentlich einfacher zwischen Toepfen oder zwischen Topf und Fermentierer transportieren. Ich arbeite mit einem Autosiphon, mit dem du den Sud von oben quasi rauspumpst.
Groesse von dem verlinkten Topf sollte gerade OK sein fuer 19l Sude, aber eine Nummer groesser waere sicher besser. Wovon ich eher abrate ist Alu. Benutze ich selber im Moment und das gute Stueck ist schon gut runtergerockt. Den schnieken Edelstahl Braumeister meines Kumpels an Weihnachten zu bebrauen war schon super. Wie gesagt, fuer den Preis kriegste eigentlich schon Edelstahl in der Groesse hier. Also vielleicht doch mal rumschauen und ueber importieren nachdenken.
- Straining Bag
Den Metall Einsatz vom Bayou Classic Pot kannst du perfekt fuer ein Brew in a Bag Setup nutzen mit einem Mash Bag
http://www.amazon.com/Brew-Bag-Straining-26/dp/B00E5M8E6G/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1455671914&sr=8-1&keywords=brew+in+a+bag
Ich habe sehr große Baumwolltücher extra gekauft gehabt, wurde mir mal enpfohlen, wobei so ein Sack einfacher wäre, stimmt, mal schauen, kostet ja nix.
Puh, keine Ahnung. Das mit den Baumwolltuechern sehe ich immer kritisch. Kann emotional bedingt und Einbildung sein weil es einem vorkommt wie durch ein Leintuch zu brauen, aber ich haette Bedenken was fuer einen Einfluss das auf Geschmack haben koennte mit Textil zu brauen. Mein Problem ist, dass mir die deutschen Begriffe fuer den ganzen Kram fehlen und ich dir daher beim Suchen nicht helfen kann
Aber moooooooooment....et voila:
http://www.hobbybrauerversand.de/Mashing-bagDeutlich teurer als hier ($7), aber ist es wert.
Damit kannst eigentlich schon allgrain brauen. Wie gesagt, ich empfehle Extrakt fuer die ersten paar batches. Wenn du zum Extrakt specialty grains mixed ist es super easy alle moeglichen Stile zu generieren. Vorteil gegenueber allgrain ist dass es auf die Temperatur nicht wirklich ankommt.
Ja, den Fehler mit geschroteten Malz zu arbeiten mach ich nicht nochmal, ist mir viel zu aufwendig ohne Profi-Equipment. Ich frage mich nur, was ich mit den ganzen gekauften Beuteln mache, die ich noch habe.
Ist ja beileibe kein Fehler. Im Gegenteil, genau dort wirst du landen, uebrigens auch mit minimal bis keinem zusaetzlichen Equipmentaufwand. Daran liegt es nicht. Liegt einzig daran, dass man sich halt als ersten Sud schlichtweg uebernimmt, weil man den Ablauf, die Schritte und den Prozess nicht kennt. Mache mal 2-5 batches mit Extrakt (und specialty grains) und steige dann um.
Uebrigens wirst du den mashing bag bis dahin dann auch nicht brauchen. Den brauchst du nur wenn du auf allgrain umsteigst.
Ich greife jetzt mal vor was deine Frage unten angeht:
Allgrain heisst nix anderes als komplett mit grains zu brauen (d.h. ohne Extrakt)
Extract brewing ist das Gegenteil, wenn du NUR mit Malzextrakt braust (plus natuerlich Hopfen, Hefe)
Extract plus Specialty Grain ist ein Zwischenschritt den du locker ab dem zweiten Batch machen kannst. Vereinfacht gesagt wuerzt du quasi deinen Sud mit den Specialty Grains. Waehrend du bei Allgrain Zucker aus dem Malz extrahierst um ihn in Alkohol umzuwandeln (und du daher sehr praezise sein musst) kommt es hier nur darauf an den Geschmack aus dem Malz zu ziehen indem du ihn vor dem boil 15-30min in warmem Wasser (65C) steepst / ziehen laesst. Quasi wie nen Tee. Die Grains hierfuer kannst du einfach in einen kleinen muslin bag packen und gut ists.
Prinzipiell unterscheidet man zwischen Base Malts und Specialty Grains. Base Malts machen den Grossteil des Rezepts aus und sind etwas dezenter ausgepraegt was Geschmack angeht und dienen daher primaer den Zucker/Alkoholgehalt zu bestimmen. Specialty Grains sind quasi deine Gewuerze. Deutlich ausgepraegter im Geschmack und daher bedeutend vorsichtiger portioniert im Rezept. Den fermentierbaren Zucker den man aus ihnen gewinnt macht demnach nur einen Bruchteil des finale Alkoholgehalts aus.
Mit Airlock meinst du nen Deckel oder?
Airlock ist die Luftschleuse die in den Deckel gesteckt wird durch die verhindert wird, dass Luft an deinen gaerenden Sud kommt, die Gaerdaempfe aber gleichzeitig nach oben entweichen koennen (sonst wuerde dir dein Fermentierer irgendwann um die Ohren fliegen). Siehe hier:
https://www.google.com/search?q=airlock&rls=com.microsoft:en-US:IE-Address&biw=1920&bih=911&source=lnms&sa=X&ved=0ahUKEwis2PagxYLLAhUK1WMKHddkDyYQ_AUIBigA&dpr=1#q=airlock&tbm=shopIch bevorzuge 3 piece airlocks gegenueber den 2 pieces.
Also nochmal: kauf dir nen grossen Topf, ein Mashbag und poste alle Schritte hier, dein Rezept und was du vor hast. Ich kann dich dann im Vorfeld nochmal durch den Prozess durchfuehren!
Ich denke, mit Extrakt wird bei mir die Hektik nicht mehr aufkommen. Ja, wenn ich hier schon wieder rumlese, bekomme ich direkt wieder Bock nen Neuversuch zu starten. Vor März wird das aber nichts, sogar eher April weil die Kohle für März auch schon vorgeplant ist (ich hab echt das Sparen verlernt..). Wobei, vllt. mach ich im März schon was, hab von meinem Bruder so ein Fertig-Set zum Brauen geschenkt bekommen, werde das aber verfeinern mit den Hopfen, den ich noch verbrauchen wollte.
Auf gehts, dran bleiben
Gut, der Kühlschrank ist jetzt noch nichts so wichtig für mich, hatte auch primär wegen Wein überlegt. In deinen 12monatigen Springbreakwetter-Gebiet hat das Teil sicher einen höheren Nutzen. Kellerlagerung wird bei mir ja erstmal reichen, denke ich, auch weil ich vermutlich eh nicht über ein gewisses Brauniveau kommen werde. Ich bin einfach zu blöd.
Absolut! Temperaturkontrolle ist IMMER wichtig, auch in DE, allerdings steht es bei deiner Prioliste deutlich weiter unten. DEUTLICH. Wenn du nen Keller hats mit knapp 20 Grad bist du fein raus.
Alex, check mal was der Versand nach DE kostet:
11Gal/44qt/41.6l stainless steel (Edelstahl) Topf von Bayou Classic für $71.99 versandkostenfrei.
http://www.homebrewfinds.com/2016/02/11-gallon-stainless-steel-kettle-71-99-shipped-2.html
Wenn ich nicht gestern $500 für Autoteile für den Charger ausgegeben hätte würde ich mir den vllt als Hot Liquor Tank holen.
Habs jetzt nicht berechnet aber das wird sicherlich teuer und der Zoll hält ja auch nochmal die Hand auf. Allein wenn ich auf Amazon.com was bestelle, FRECH!! Hab da neulich nen ferngesteuerten Star Wars Landspeeder gekauft weil er im Angebot war und es den in D. nicht gibt, 20 USD und was musste ich bezahlen, 40€ und zum Glück hat der Zoll durchgewinkt. Wie gesagt, im Auge habe ich den auf eBay. Es sei denn, du sagst jetzt der ist nix.
Wie gesagt, ich empfehle Edelstahl – du kaufst sonst zweimal frueher oder spaeter. Da stehe ich gerade davor, aber da ich gleich richtig investieren will zieht es sich bei mir gerade etwas. Sobald der hier wieder verfuegbar ist, ist es meiner:
http://www.northernbrewer.com/edelmetall-bru-kettle@Alex:
habe mir deine Posts nochmal durchgelesen aber nicht wirklich offene Fragen entdeckt?
Meinte das hier:
"speciality grain steep" hatte ich gelesen, habe den Begriff "Special steep" aber nicht weiter beachtet. Es handelt sich hierbei also weder um ein Extrakt und auch nicht um gewöhnliches Malz?
Und nochwas, auch wenn ich mir bei der Frage doof vorkomme aber was bedeutet "allgrain"? Habe das glaube ich völlig falsch definiert/übersetzt.
Siehe oben, hoffe das hilft