Havoc`s kleine Farm (Chili)

0 Mitglieder und 2 Gäste betrachten dieses Thema.

Offline Masterboy

  • aka Gregor
  • Administrator
  • *****
      • Show only replies by Masterboy
    Wenn jemand möchte bringe ich auch gerne mal peruanische Roccottosamen mit. Die Früchte sind nicht superscharf, aber immernoch feurig und sehr lecker....
    | Filmsammlung | Meine Vinyls | PSN/XBOX: MIYAGI1980 |


    Offline Manollo

    • aka Manuel
        • Show only replies by Manollo

      Frage an Alle die schon mehr Erfahrung haben:

      WANN stelle ich die Pflanzen ins Freie? Monat/Temperaturen?

      Normalerweise macht man das doch nach Eisheiligen im Mai.
      Also so Mitte Mai rum, also so um den 16. rum.


      Offline Flightcrank

      • Moderator
      • *****
        • Just a guy stuck in the 80s...
          • Show only replies by Flightcrank
        Frage an die Experten bei uns:

        Kann oder muss ich sogar schon die ersten winzigen Pflanzen jetzt umtopfen? Aktuell habe ich 7 (von 18) Triebe mit jeweils einem kleinen Blattpaar.




        Ich werde mich wohl heute ans Umtopfen machen. Zumindest bei den größeren Pflänzchen. Von 18 Samen haben 14 gekeimt, die restlichen 4 kommen vermutlich nicht mehr. Bin zufrieden mit der Keimausbeute bisher. :)



        So, gestern habe ich die 14 Burschen umgetopft. Ich denke in einigen (wenigen) Wochen müssen sie dann noch einmal in ihre finalen, großen Töpfe umziehen.




        Frage an Alle die schon mehr Erfahrung haben:

        WANN stelle ich die Pflanzen ins Freie? Monat/Temperaturen?

        Meine Chilis stehen mittlerweile draußen.



        Für die in den 4 kleinen Töpfen habe ich vermutlich keinen Platz mehr. Werde ich veschenken. Und die in den 3 großen Töpen haben hoffentlich genug Platz. Bin nicht sicher ob nicht doch besser jede Pfalnze ihren eigenen Top benötigt. Dann müsste ich noch Töpfe kaufen...


        Offline Havoc

        • Bürohengst sucht Paragraphenreiterin
        • Die Großen Alten
          • Let me show you its features, hehehe!
            • Show only replies by Havoc
          Bin nicht sicher ob nicht doch besser jede Pfalnze ihren eigenen Top benötigt. Dann müsste ich noch Töpfe kaufen...

          Würde schon jeder Pflanze einen eigenen Topf geben. Die bilden ziemlich viele Wurzeln wenn sie Platz haben, und können dann auch entsprechend groß werden.
          Habe noch einige Töpfe über, wenn du welche brauchst.  :)
          “When I ride my bike I feel free and happy and strong.  I’m liberated from the usual nonsense of day to day life.  Solid, dependable, silent, my bike is my horse, my fighter jet, my island, my friend.  Together we will conquer that hill and thereafter the world”


          Offline Flightcrank

          • Moderator
          • *****
            • Just a guy stuck in the 80s...
              • Show only replies by Flightcrank
            Bin nicht sicher ob nicht doch besser jede Pfalnze ihren eigenen Top benötigt. Dann müsste ich noch Töpfe kaufen...

            Würde schon jeder Pflanze einen eigenen Topf geben. Die bilden ziemlich viele Wurzeln wenn sie Platz haben, und können dann auch entsprechend groß werden.
            Habe noch einige Töpfe über, wenn du welche brauchst.  :)
            Okay, muss ich mal sehen. Danke für den Tipp!

            Hast du Interesse an den 4 kleinen Pfanzen? Kannst du gerne haben falls Interesse besteht. ;)



            Offline JasonXtreme

            • Let me be your Valentineee! YEAH!
            • Global Moderator
            • *****
              • Weiter im Text...
                • Show only replies by JasonXtreme
              :lol:
              Einmal dachte ich ich hätte unrecht... aber ich hatte mich geirrt.


              Meine DVDs


              Offline Flightcrank

              • Moderator
              • *****
                • Just a guy stuck in the 80s...
                  • Show only replies by Flightcrank
                Frage an die Experten bei uns:

                Kann oder muss ich sogar schon die ersten winzigen Pflanzen jetzt umtopfen? Aktuell habe ich 7 (von 18) Triebe mit jeweils einem kleinen Blattpaar.




                Ich werde mich wohl heute ans Umtopfen machen. Zumindest bei den größeren Pflänzchen. Von 18 Samen haben 14 gekeimt, die restlichen 4 kommen vermutlich nicht mehr. Bin zufrieden mit der Keimausbeute bisher. :)



                So, gestern habe ich die 14 Burschen umgetopft. Ich denke in einigen (wenigen) Wochen müssen sie dann noch einmal in ihre finalen, großen Töpfe umziehen.




                Frage an Alle die schon mehr Erfahrung haben:

                WANN stelle ich die Pflanzen ins Freie? Monat/Temperaturen?

                Meine Chilis stehen mittlerweile draußen.



                Für die in den 4 kleinen Töpfen habe ich vermutlich keinen Platz mehr. Werde ich veschenken. Und die in den 3 großen Töpen haben hoffentlich genug Platz. Bin nicht sicher ob nicht doch besser jede Pfalnze ihren eigenen Top benötigt. Dann müsste ich noch Töpfe kaufen...

                Heute mal Bilder gemacht. :) Die Chayenne (lang und rot) und die Fatalis (gelb) sind prächtig entwickelt! Die Chocolate (braun) wurden leider durch einen Sturmschaden arg dezimiert. Zudem sind sie leider in zu kleinen Töpfen. Bin dennoch sehr zufrieden und werde wohl bald die ersten ernten. Die Chayenne Chili kann ich wohl schon ernten. Eine hatte ich letzte Woche schon probiert. :)




                Offline Flightcrank

                • Moderator
                • *****
                  • Just a guy stuck in the 80s...
                    • Show only replies by Flightcrank
                  Da ich eine große Ernte habe und nur die wenigsten meiner Chilis frisch essen kann, muss ich jetzt trocknen.

                  Daher die Frage, hat jemand von euch Erfahrung mit der Trockung von Chilis? Alex vielleicht?


                  Offline Necronomicon

                  • Die Großen Alten
                      • Show only replies by Necronomicon
                    Ging mir letztes Jahr genauso. Es waren so viele, dass ich sie trocknen mußte und ich hab es auf 2 Varianten gemacht.

                    Einmal in eine Schale gelegt und im Keller an einer etwas wärmeren Ort gestellt und einmal die Chilis mit Nadel und Faden am Stiel durchstochen und an einer Leine aufgehängt. Ebenfalls im gleichen Raum.

                    Das Ergebnis war, daß ca. 90 % der Chilis in der Schale innen geschimmelt sind und ich sie entsorgen mußte. Die an der Leine haben es alle überstanden  ;)

                    Die hau ich eben in den Mörser zusammen mit anderen Gewürzen und die machen sich sehr gut.
                    « Letzte Änderung: 26. September 2014, 08:17:59 von Necronomicon »


                    Offline Havoc

                    • Bürohengst sucht Paragraphenreiterin
                    • Die Großen Alten
                      • Let me show you its features, hehehe!
                        • Show only replies by Havoc
                      Zum Trocknen.

                      Die dünnwandigen Sorten kannst du wie Oli schon erwähnt hat, auffädeln.
                      Den Faden aber vorher desinfizieren, denn sonst besteht die Gefahr da Keine direkt in die Frucht zu bringen, die sich dann ohne Luftzufuhr perfekt im Inneren entwickeln können. So ist mir auch mal alles an einem Faden weggeschimmelt.

                      Alle dickwandigen Sorten wie Habaneros, würde ich Halbieren, bzw. gar Vierteln.
                      Die dann auf einem großen Netz, Tuch, luftige Unterlage großflächig ausbreiten.

                      Unbedingt Einmalhandschuhe dafür besorgen  :!: :!: :!:
                      Ich hab da mal eine halbe Stunde lang die Hände mit Seife geschrubbt und mir danach trotzdem das Auge und was viel Schlimmeres beim Pinkeln verbrannt.
                      Eine Erfahrung die man nicht unbedingt machen muss.


                      Wenn sie Trocken sind, entweder mit dem Mörser zu Flocken oder Pulver verarbeiten, bzw. eine gute Keramikmühlen kaufen und rein mit.
                      Bsp: http://www.wmf.de/shop/de_de/kuche/muhlen/muhlen-sets/gewurzmuhlen-set-2-teilig-wmf-profiselect.html
                      So mahle ich sie halbwegs frisch.
                      “When I ride my bike I feel free and happy and strong.  I’m liberated from the usual nonsense of day to day life.  Solid, dependable, silent, my bike is my horse, my fighter jet, my island, my friend.  Together we will conquer that hill and thereafter the world”


                      Offline Necronomicon

                      • Die Großen Alten
                          • Show only replies by Necronomicon
                        Echt, die dickwandigen halbieren oder vierteln ? Ok, das merk ich mir mal für dieses Jahr

                        Ja, wichtig dass man früh genug mörsert (sobald sie anfangen und trocken werden) und alles immer schön sauber und keinfrei hält, so Erfahrungen mußte ich auch schon sammeln  ;)


                        Offline Flightcrank

                        • Moderator
                        • *****
                          • Just a guy stuck in the 80s...
                            • Show only replies by Flightcrank

                          Offline Flightcrank

                          • Moderator
                          • *****
                            • Just a guy stuck in the 80s...
                              • Show only replies by Flightcrank
                            Frage an die Experten bei uns:

                            Kann oder muss ich sogar schon die ersten winzigen Pflanzen jetzt umtopfen? Aktuell habe ich 7 (von 18) Triebe mit jeweils einem kleinen Blattpaar.




                            Ich werde mich wohl heute ans Umtopfen machen. Zumindest bei den größeren Pflänzchen. Von 18 Samen haben 14 gekeimt, die restlichen 4 kommen vermutlich nicht mehr. Bin zufrieden mit der Keimausbeute bisher. :)



                            So, gestern habe ich die 14 Burschen umgetopft. Ich denke in einigen (wenigen) Wochen müssen sie dann noch einmal in ihre finalen, großen Töpfe umziehen.




                            Frage an Alle die schon mehr Erfahrung haben:

                            WANN stelle ich die Pflanzen ins Freie? Monat/Temperaturen?

                            Meine Chilis stehen mittlerweile draußen.



                            Für die in den 4 kleinen Töpfen habe ich vermutlich keinen Platz mehr. Werde ich veschenken. Und die in den 3 großen Töpen haben hoffentlich genug Platz. Bin nicht sicher ob nicht doch besser jede Pfalnze ihren eigenen Top benötigt. Dann müsste ich noch Töpfe kaufen...

                            Heute mal Bilder gemacht. :) Die Chayenne (lang und rot) und die Fatalis (gelb) sind prächtig entwickelt! Die Chocolate (braun) wurden leider durch einen Sturmschaden arg dezimiert. Zudem sind sie leider in zu kleinen Töpfen. Bin dennoch sehr zufrieden und werde wohl bald die ersten ernten. Die Chayenne Chili kann ich wohl schon ernten. Eine hatte ich letzte Woche schon probiert. :)




                            Heute dann mal alles geerntet...  :biggrin:



                            Die Chilizucht 2014 hat mir wirklich Spaß gemacht, obwohl ich später gar nicht mehr so viel Zeit hatte mich um meine Pflanzen zu kümmern. Jetzt muss ich mal sehen wie ich trockne... :)


                            Offline JasonXtreme

                            • Let me be your Valentineee! YEAH!
                            • Global Moderator
                            • *****
                              • Weiter im Text...
                                • Show only replies by JasonXtreme
                              Geile Ausbeute!!! Ich muss mal sehen, ob ich nächstes Jahr wieder welche anbaue. Dieses Jahr bekam ich von Bekannten ne Menge Exemplare geschenkt, die ich mir zur Zeit einverleibe :D
                              Einmal dachte ich ich hätte unrecht... aber ich hatte mich geirrt.


                              Meine DVDs


                              Offline Nation-on-Fire

                              • Das Beste am Norden !
                              • Die Großen Alten
                                • Not everyone likes Metal - FUCK THEM !!!!
                                  • Show only replies by Nation-on-Fire

                                Offline Necronomicon

                                • Die Großen Alten
                                    • Show only replies by Necronomicon
                                  Fein  :)

                                  Welche Sorte sind die dunklen nochmal genau ?


                                  Offline Bloodsurfer

                                  • diagonally parked in a parallel universe...
                                  • Administrator
                                  • *****
                                    • Pfälzer mit saarländischem Migrationshintergrund
                                      • Show only replies by Bloodsurfer

                                    Offline Necronomicon

                                    • Die Großen Alten
                                        • Show only replies by Necronomicon
                                      Stimmt, hatte er ja erwähnt  ;)

                                      Die hab ich noch nie gegessen und würden mich mal sehr interessieren. Nur bekommt man die ja nirgends ausm Regal  :)


                                      Offline Flightcrank

                                      • Moderator
                                      • *****
                                        • Just a guy stuck in the 80s...
                                          • Show only replies by Flightcrank
                                        Danke Jungs! :biggrin:

                                        Wenn jemand Samen haben möchte - also nicht meine sondern Chili :D - kann ich gerne zum nächsten HFT welche mitbringen! :)

                                        Richtig, die braunen sind Chocolate Habaneros. Verdammt scharf. Wie die Fatalis eigentlich schon fast ZU scharf... :confused:

                                        Die liebsten sind mir die langen, roten Cayenne Chili. Die kann man nämlich direkt so essen. ;)


                                        Offline nemesis

                                        • In der Vergangenheit lebender
                                        • Die Großen Alten
                                          • Videosaurier
                                            • Show only replies by nemesis
                                          Heute dann mal alles geerntet...  :biggrin:



                                          Die Chilizucht 2014 hat mir wirklich Spaß gemacht, obwohl ich später gar nicht mehr so viel Zeit hatte mich um meine Pflanzen zu kümmern. Jetzt muss ich mal sehen wie ich trockne... :)

                                          Wow, die sehen aus wie gemalt! Bildhübsch... und tödlich!  :D


                                          Offline Havoc

                                          • Bürohengst sucht Paragraphenreiterin
                                          • Die Großen Alten
                                            • Let me show you its features, hehehe!
                                              • Show only replies by Havoc
                                            Tolle Ernte.  :biggrin:
                                            Viel Spaß damit. :)
                                            “When I ride my bike I feel free and happy and strong.  I’m liberated from the usual nonsense of day to day life.  Solid, dependable, silent, my bike is my horse, my fighter jet, my island, my friend.  Together we will conquer that hill and thereafter the world”


                                            Offline Havoc

                                            • Bürohengst sucht Paragraphenreiterin
                                            • Die Großen Alten
                                              • Let me show you its features, hehehe!
                                                • Show only replies by Havoc
                                              Neuer Rekordhalter der Kategorie "schärfste Chili der Welt"

                                              Nach den diversen Naga Varianten (0,5 - 1 Mio Scoville) und dem bisherigen Rekordhalter der „Carolina Reaper“ (1,5 Mio Scoville)
                                              hat wohl ein Waliser Botaniker (unbeabsichtigt  :!:) eine neue Sorte gezüchtet die alles bisher dagewesen sprengt.

                                              Die „Dragons Breath“ hat gemessene 2,4 Mio Scoville.
                                              Damit ist die Dragons Breath schärfer als handelsübliches Pfefferspray.
                                              Und der "Genuss" einer ganzen Schote kann durchaus zu lebensgefährlichen Kreislaufproblemen führen.


                                              https://www.welt.de/kmpkt/article164795570/Das-ist-die-schaerfste-Chili-der-Welt-und-sie-ist-toedlich.html
                                              “When I ride my bike I feel free and happy and strong.  I’m liberated from the usual nonsense of day to day life.  Solid, dependable, silent, my bike is my horse, my fighter jet, my island, my friend.  Together we will conquer that hill and thereafter the world”


                                              Offline Havoc

                                              • Bürohengst sucht Paragraphenreiterin
                                              • Die Großen Alten
                                                • Let me show you its features, hehehe!
                                                  • Show only replies by Havoc
                                                Letztes Jahr hatte ich nur eine normale Habanero und eine "Carolina Reaper", die ich aber zu spät eingepflanzt hatte.
                                                Daher kam nicht gerade viel raus, bei der "Reaper" (ehemaliger Rekordhalter) sogar nur zwei Schoten.


                                                Dieses Jahr eine Chocolate Habanero, die aber leider irgendwie schon Blüten ausbildet  :confused: und eine "Scotch Bonnet" die brav nach Plan wächst und gedeiht. :)
                                                “When I ride my bike I feel free and happy and strong.  I’m liberated from the usual nonsense of day to day life.  Solid, dependable, silent, my bike is my horse, my fighter jet, my island, my friend.  Together we will conquer that hill and thereafter the world”


                                                Offline Havoc

                                                • Bürohengst sucht Paragraphenreiterin
                                                • Die Großen Alten
                                                  • Let me show you its features, hehehe!
                                                    • Show only replies by Havoc



                                                  Inzwischen haben sich beide ganz gut entwickelt.
                                                  Links, die Scotch Bonnet bildet schon brav Früchte aus.
                                                  Die Chocolate Habanero rechts ziert sich noch etwas.
                                                  “When I ride my bike I feel free and happy and strong.  I’m liberated from the usual nonsense of day to day life.  Solid, dependable, silent, my bike is my horse, my fighter jet, my island, my friend.  Together we will conquer that hill and thereafter the world”