ISO 3103Diese Norm regelt die korrekte Zubereitung einer Tasse TeeUm einen Tee nach ISO 3103 Standard zuzubereiten muss zunächst eine passende Tasse gefunden werden.
Jedoch sind nicht alle im Handel erhältlichen Tee-Tassen, Tee-Kännchen oder gar Tee-Schalen ISO 3103 geeignet.
Es werden eine große Menge an Tassen verkauft, welche nicht dem Standard entsprechen.
Daher erst mal eine kleine fachkundige Kaufberatung:
Augen auf beim Tee Zubehör Kaufby Dr. FTGFOP1 Havoc- Ein Tee Kännchen sollte aus weißem Porzelan. oder auch galssiertem Steingut bestehen. Weiterhin sollte sie einen Deckel besitzen der sich locker in das Kännchen einfügt.
- Eine große Tee Schale/Tasse muss eine Füllkapazität von 380ml besitzen und darf ein Gewicht von 200g (+/-20g Toleranz) aufweisen.
- Eine kleine Tee Schale/Tasse hingegen muss eine Kapazität von 200ml und ein Gewicht von 105g (+/-20g Toleranz) aufweisen.
- Ein “großes” Kännchen darf maximal 310ml (bei einer Toleranz von 8ml) Flüssigkeit fassen, sollte jedoch 200g (+/-10gToleranz) wiegen.
- Ein “kleines” Kännchen hingegen maximal 150 ml (bei einer Toleranz von 4 ml) und muss 118g (+/-10g Toleranz) wiegen.
- Die Schalen und die Kännchene sollen auf der Unterseite über eine leichte Einbeulung nach Innen verfügen
Die Zubereitung des Tees hingegen verlangt nach ISO 3103 weniger genaue Ansprüche.
Benötigt wird hierfür nur:
- Weiches Wasser ohne viele Mineralien wie Calciumcarbonat.
- Eine Meßwaage im Grammbereich mit einer 2%igen Genauigkeit
- Eine Vorrichtung um das Wasser zu erhitzen.
Wir erhitzen also das weiche Wasser in der entsprechenden Vorrichtung. Währenddessen messen wir mit unserer genauen Waage (2%) exakt 2 Gramm Tee pro 100ml Wasser ab. (eventuelle Verdunstungsverluste müssen mit einberechnet werden.)
Den abgemessenen Tee platzieren wir in unserem standardisierten Tee-Kännchen. Dies kann sowohl lose als auch durch eine semipermeable Membran geschehen. Die ISO 3103 macht hierzu keine Vorgaben.
Das inzwischen frisch gekochte Wasser, welches bis zu 20 Sekunden lang abgekühlt werden darf, wird nun in einem Abstand von 4-6mm vom Rand in unser Tee-Kännchen gefüllt. Ziehhinweise auf der Packung des Tees ignorieren wir standhaft.
Schließlich wollen wir einen Tee nach ISO 3103 zubereiten.
Also lassen wir den Tee genau 6 Minuten ziehen. Kontrolliert werden sollte dies durch eine mindestens Chronometer zertifizierte Uhr.
Nach diesen 6 Minuten gießen wir den Tee in unsere ISO 3103 zertifizierte Tee-Schale/Tasse um.
Milch die nach dem Brühen dem Tee hinzugegeben werden kann, sollte um ein intensives Geschmakserlebnis zu erzeugen, bei einer Flüssigkeitstemperatur von 65-80°C beigefügt werden.
Sollten wir eine große Schale/Tasse verwenden so geben wir 5ml Milch hinzu, bei einer kleinen Schale/Tasse 2,5ml
Da der ISO Standard 3103 keinerlei Auskunft über die Dosierung von Zucker gibt, muss man leider davon ausgehen, das ein nach ISO 3103 zubereiteter Tee nie mit Zucker getrunken werden darf, da dies in der ISO Norm nicht genauer definiert ist.
Mit gediegenen Grüßen,
Dr. FTGFOP1 Havoc