Meines war sehr robust, hatte eloxierte Griffschalen und die Schneide war recht dick von oben her. Das hab ich 1x geschliffen und danach blieb es sauscharf.
Mußte bei denen halt mal nach den teuersten gucken, die sind qualitativ nicht übel.
Dann gabs noch eine Marke, die war immer im Weidner-Katalog, da komm ich aber grad nicht drauf...
Böker?
Also zuallererst ist natürlich immer das Messer das beste, welches man dabei hat.
Also alle die ich von Herbertz im Programm sehe verwendet ordinären 420er Stahl (ohne "HC" Kürzel
)
Der ist mir definitv zu weich.
Außerdem haben die wirklich keine Messer im Programm die mir zusagen bzw. den angedachten Verwendungszweck treffen.
Also ich dachte da an:
- ein feststehendes Messer
- max. 12cm Klingenlänge (zwecks Führungs-Verbot, wenn kein sozial annerkannter Zweck vorliegt)
(größer wäre mir sowieso zu unhandlich)
- robustes Arbeitstier welches nicht zu schade zum Nutzen ist. (ergo: max. 150€)
- ruhig etwas dickere Klinge (3-4mm) mit der man auch mal was hebeln kann.
- Sollte auch den einen oder anderen Outdoor Einsatz mitmachen.
- Kein Schnickschnack! So einfach und funktional wie möglich.
Bisher hat meine Suche folgende Favoriten ausgeworfen:
Rat Cutlery RC-3 - US-Produkt
- 1095er Carbonstahl (nicht rostfrei) (HRC 56-58)
- 9,8cm Klinge
- Kydex-Scheide plus Molle Tragesystem
- Wahlweise mit Teil-Sägezahnung + Glasbrecher
bzw. das
RC-4 Bis auf die 11,4cm Klinge, Baugleich mit RC-3
Pro/Contra
- Stahl ist nicht rostfrei.
+ Carbonstahl aber weitaus leichter, selbst mit nicht optimalen Hilfsmitteln, auf Gebrauchsschärfe zu bekommen.
+/- Schnitthaltigkeit nicht so gut wie bei pulverbeschichteten oder Laminat-Stählen (trotzdem 10 mal besser als 420er
)
+/- taktischer Look. Gefällt mir persönlich gut, wirkt aber auf Mitmenschen teilweise befremdlich.
++ Rat Cutlery gibt lebenslange Garantie und tauscht weltweit anstandslos, selbst bei mutwilliger Zerstörung! (Berichte im Bladeforum)
Preis: 125€-160€ (Je nach Ausführung/Ausstattung etc.)
Oder das
Fällkniven F1 - schwedisches Produkt
- VG10-Laminatstahl (rostfrei) (HRC 59)
(Gibt es sogar in 3G-Stahl (HRC 62) aber mit 260€ weit über dem Preislimit)
- 9,9cm Klinge
- Zystel oder Leder-Scheide
- Nur glatt oder schwarz beschichtet.
(Es gibt noch ein S1, aber das fällt aufgrund seiner 13cm Klinge leider raus.)
Pro/Contra
+ Stahl ist rostfrei.
+/- Laminatstahl ist zwar härter und Schnitthaltiger, aber braucht auch mehr Pflege und mehr Aufwand zum Schärfen
+ schlichtes und absolut funktionales Design. Gefällt mir ebenfalls sehr gut. Nichts überflüssiges.
+ Zusammen mit dem S1 offizieller Ausrüstungsgegenstand diverser US-Einheiten. (sprich erprobt)
+/- Gilt als der "VW Golf". (Zitat: "Damit kann man nichts falsch machen")
- Ist halt kein "Hingucker"
Preis: 125€ - 140€
Eine Alternative habe ich noch:
www.nordlandmesser.de vor allem das "Passvikka". Aber ein solch individuell und auf Anfrage angefertigtes Messer ist mir für den mir angedachten Einsatzzweck eigentlich zu teuer und vor allem zu schade.