Soooo, als Experte muss ich doch nun ein paar Worte zum australischen Gerstensäftchen loswerden
ein paar dürften das hier schon kennen
der Vollständigkeit muss es aber hier auch gesagt werden
Unterm Strich kann man sagen:
- dass die meisten Biere recht ähnlich schmecken
nämlich sehr wässrig
- dadurch bekommt man aber auch sensationell wenig Kopfweh, die einzigen echten Kater hatte ich vom legendären Bundy, dem Bundaberg Rum, den wir wenn dann aber auch pur
gesoffen haben
- coolerweise wird hier jeder Alk in SDs angegeben zusätzlich zu den % Angaben (Standard Drinks), was es ziemlich gut vergleichbar macht, wieviel man denn jetzt schon vernichtet hat.
Da hätten wir zu allererst das in NSW gern getrunkene
1)
Tooheys in verschiedenen Variationen, allen voran, aber
Tooheys NewSehr angenehmer Genosse, lässt sich gut maßlos trinken - auch erhältlich in den ganz kleinen Grenades Stubbies mit 250ml. Wohl mein am meisten getrunkenes, da Preis / SD Verhältnis stimmt und Geschmack auch sehr mild daherkommt.
Das
Toohey Old dagegen ist Mist, ich stehe ja voll auf die dunklen Biere, aber das ist einfach kaaagggggeee: abgestanden und lätschig. Hat mir nicht mal halb angesoffen im Pub geschmeckt...
Extra Dry und Konsorten halte ich für Marketingbiere, die eher durch andere Flaschen als durch anderen Geschmack einem auflauern. Da teurer von mir geschmäht:
White Stag schlägt auch in die Kerbe:
2) XXXX (Gold) [Four Ex]Eigentlich mein Favourite, wenn das Gold, was es überall gibt nicht nur ein klassisches Middy wäre (Midstrenght Beer 3,5%).
Hauptsächlich aber ein Queensland Bier.
Gute Alternative, das Fullstrenght
XXXX Bitter, das man aber in NSW kaum bekommt, das trotz Full strenght genauso leger schmeckt:
3) James BoagsMeine neueste Entdeckung: nicht ganz so einheitlich vom Geschmack her wie die restlichen, durchschnittlich verwässerten Biere. Aber dennoch, und das ist der Fehler der meisten Biere abseits des normalen Wassergeschmacks, nicht zu bitter oder herb. Tasmanisches Bier, eher überdurchschnittlich teuer, aber sehr empfehlenswert. Werde ich in Zukunft mehr Beachtung schenken
Premium Lager, das meinte ich:
Die anderen Versionen kenne ich jetzt noch net:
Draught, Draught Light und Boags St. George
4) CoopersYes, das wohl teuerste, aber auch beste Bier würde ich meinen.
Pale Ale: etwas billiger, daher das Bier, das ich besser von beiden kennengelernt habe
Und das
Sparkling AleWelches, wie ich eben sehe, für Aussie Verhältnisse sensationelle 5,8 % hat - mmmmmh, sowas lockt natürlich
5) VB - Victoria BitterVictoria Plörre, das einzige, das ich meide, weil ich es nicht mag. Ausserdem kommts aus Melbourne
dennoch wohl fast das bekannteste, kann ich net verstehen...
6) Blue TongueKleines lokales Bier aus der Hunter Valley Region hinter Sydney, kein wirklich abhebender Geschmack, aber auch nicht schlecht. Hatte ich auch leider viel zu warm serviert (übrigens auch an meinem angepissten Gesicht zu erkennen - bei warmem Bier werd ich eben gern grantig und kindisch
) bekommen (zu meinem T-Bone Steak allerdings
)
7) Beez NeezSo, jetzt sind wir bei den Abarten (und das sage ich als bekennender Biermischgetränke-trinker
) der Branche angekommen: Weizenbier (allerdings nicht vergleichbar mit dem was man in D als ein Weizen versteht) mit Honiggeschmack - wtf
hab ich als ich ankam in meiner unendlichen Neugier mal in ner Bar bestellt und wtf es schmeckt wirklich leicht nach Honig
kann man mal trinken - wenn man eine perverse Ader hat, sich alle möglichen Unarten von Bier reinzukippen (also ich
) - ansonsten nicht das Bier von dem man sich nen Carton ins Zimmer stellt.
8) Golden AleJa, ich dachte mir noch: mmmh, das schmeckt aber fruchtig...interessant...aber ... komm, gib mir mein Tooheys wieder. Und ja: mein feiner Gaumen hat einen Hauch Mango herausgeschmeckt (vllt. bin ich auch geschädigt durch Nummer 9)
)...joa, doch....das werd ich mir wohl ... nimmer bestellen
9) Byron Bay Stone & WoodGut, was will man auch erwarten von nem Bier, das in nem Hippiedorf gebraut wird - vieles, aber nicht, dass man erschreckt hinter sich (nachdem man das Bier bestellt hat) einen banner sieht auf dem der tolle Mango Geschmack gelobt wird. Und ich sag noch die ganze Zeit das schmeckt doch irgendwie ... nach Mango / Maracuja (da ich immer behaupte, das bestimme Weizen (das Ladenburger Weizen meine ich, das ich allerdings immer noch bevorzuge) eine sanft-bananige Note besitzen, bin ich damit wenig ernst genommen worden).
Ich habs mal als Erfahrung abgestempelt und dem allgemeinen Look von Byron Bay als passend eingestuft, war also OK. Irreparable Schäden an meinem echt süddeutsch geprüften Gaumen hats wohl trotzdem hinterlassen...
[Pause / Bier leer] Schreiben macht durstig, mal eben zum Kühlschrank durchgekämpft und Nachschub aus dem Boags Lager geholt[/Pause]10) Hammer n TongsOK, dem räume ich immer noch einen Bonus ein, da ich es so SAUwitzig finde, aber seht euch das design selber an
Zumal es mit unter 30 Dollar per Carton (27 afaik) das bis dato dermassen billigste Bier war, das ich je gefunden habe. Ändert aber nix dran, dass es wohl schlimme Plörre war. Aber egal, bei den Preisen hier (Angebote fangen bei 35 Dollar per Case / Carton an un gehen über 50 Dollar für Coopers bis ins unendliche für Specialty Beers wie Corona).
11) Stella ArtoisDas klassische Ausweichbier, falls Tooheys mal net on tap ist oder was weiß ich. Da das bedeutet, dass ich, wenn ich dazu greife, eh schon einen in der Krone hatte, kann ich net viel sagen, ausser dass es mir in dem Moment durchaus gemundet hat
aber ausser dem Stone & Wood würde (OK, stopp, VB vielleicht auch noch ausgeschlossen) trifft das wohl auf die meisten Biere zu
edit: Oh, sehe gerade, dass das ja sogar belgisches Bier ist, na gut, was solls.
12) Melbourne BitterDa VB schon scheiße ist, verliere ich über den billigen, hässlichen kleinen Bruder gar keine Worte. Hat mal mein ehemaliger Mitbewohner - seines Zeichens Tscheche und VollAlki - angeschleppt. Hab den leeren Carton dann als Mülleimer benutzt, hätt ich aber auch mit dem vollen machen können
13) CarltonCarlton DraughtUhhh, da hätte ich doch beinahe was vergessen. Das Carlton Draught schlägt etwas in die Richtung des James Boags - hat deutlich mehr Geschmack als das durchschnittliche Wasserbier, aber weiß zu Gefallen. Kann man sich mal gönnen.
(im Hintergrund übrigens das Hammer n Tongs zu sehen)
Carlton ColdJau, das hatte ich SEHR oft, weil es das einzigste Angebot, des Bottle Shops oben am Berg war, der seine Monopol-Situation gut auszunutzen wußte. Entweder runter laufen oder oben gierig zugreifen. Tja, da war eben das Carlton Cold eben die erste Wahl mit 35,95 $. Kann man trinken. Steht in der Tradition von Becks Gold, aber auch nur relativ. Sagen wir mal steht zum normalen Draught wie das Becks Gold zum normalen Becks - ansonsten sind sie nicht zu vergleichen.
Carlton Mid hatten wir auch mal ein 30er Can Case, weils eben billig war - kann man trinken
14) Pure BlondeOhhhhh, da merkt man doch, dass ich nebenher Bier trinke, jetzt hätte ich beinahe Pure Blonde vergessen. Eigentlich ein "ganz OK" Bier, aber irgendwie mag ichs dennoch, besonders weil die Werbungen (wie eigentlich fast alle Aussie Bier Werbungen - kein so schmockiger Scheiß wie die Becks Werbungen oder Krombacher oder so nen Müll)) SAUgeil sind:
Haha, saugeil, liebe die Werbung immer noch - und ja, das ist kein Spezial Spot oder so, der lief hier Wochen und Monatelang rauf und runter wie in D eben die behinderten Becks und Co. Werbungen...egal, btt (wobei, gute Idee, werde im nächsten Post mal ein Best of der mir bekannten Bier Werbungen hier machen
).
Dann gibts noch das
Platinum Blonde, wo ich eigentlich dachte es sei ein Spin Off, dann hieß es, es sei ne nobel Version von Pure Blonde, aber finden tue ich es nicht unter dem Namen - egal, was solls, war eh nichts besonderes, soll aber erwähnt sein:
15) Crown Lager
Recht hochpreisig überraschenderweise, absolut nix besonders, einige male getrunken, kein Plan warum man das kauft...weder billig noch gut...
Puh, so langsam aber sicher
auf der anderen Seite kann es sich doch sehen lassen in welchem Engagement ich mich, NUR FÜR EUCH versteht sich durch all die Exoten durchgesoffen habe
Prost dann auch...