@Alex:
habe mir deine Posts nochmal durchgelesen aber nicht wirklich offene Fragen entdeckt?
Ich schweife dann einfach mal ab und gehe alles zusammen mit dir durch.
Was du brauchst?
- Grosser Topf (30l +), idealerweise direkt Edelstahl. Sonst kaufst du zweimal. Ich bin auch mit Alu eingestiegen und eier immer noch damit rum. Mein Topf ist einen ticken zu klein (20-25l / 24qt) und mittlerweile recht mitgenommen. Edelstahl macht dir das Leben leichter. Allerdings muss ich auch sagen, dass die Preise die ich bei Amazon finde Wahnsinn sind. Kannst mal suchen ob du irgendwo Gastronomiebedarf herbekommst? Dann einen billigen Alutopf in der Groesse muesste man doch fuer 40 Euro bekommen.
Ich glaube ich habe den hier damals gekauft (unter $40).
http://www.amazon.com/Winware-Professional-Aluminum-24-Quart-Stockpot/dp/B001CHKKZK/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1455671753&sr=8-1&keywords=stockpot+24+qtSchau mal was der internationale Versand kostet. Ein billiger Einstiegskettle gibt es hier schon fuer $100 in stainless steel:
http://www.amazon.com/Bayou-Classic-1144-44-Quart-Stainless/dp/B000FTLY1K/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1455671821&sr=8-3&keywords=bayou+classicIdealerweiese kaufst direkt einen mit spigot, also einem eingebauten Ablassventil / Hahn. Aber den kannst dir im Nachhinein auch noch einbauen (Loch bohren und fertig).
- Straining Bag
Den Metall Einsatz vom Bayou Classic Pot kannst du perfekt fuer ein Brew in a Bag Setup nutzen mit einem Mash Bag
http://www.amazon.com/Brew-Bag-Straining-26/dp/B00E5M8E6G/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1455671914&sr=8-1&keywords=brew+in+a+bagDamit kannst eigentlich schon allgrain brauen. Wie gesagt, ich empfehle Extrakt fuer die ersten paar batches. Wenn du zum Extrakt specialty grains mixed ist es super easy alle moeglichen Stile zu generieren. Vorteil gegenueber allgrain ist dass es auf die Temperatur nicht wirklich ankommt.
Welche Schritte musst du am Brewday machen:
- Wasser auf richtige Temperatur erhitzen (etwas ueber Zieltemperatur, weil die grains die Temperatur senken beim einmaischen). Kann man mit BeerSmith berechnen.
- Einmaischen (d.h. grains zufuegen und gut durchruehren)
- Stehen lassen (und geringen Temperaturverlust in Kauf nehmen)
- Nach Ablauf des Mashes (60-90min je nach Rezept) Sack mit den grains aus dem Wasser heben
- Abtropfen lassen und ohne die grains auszuquetschen idealerweise den rauslaufenden Sud deinem Topf zugeben
- Sud auf Boil erhitzen
- Hopfen je nach Rezept zu den richtigen Zeitpunkten zufuehren
- Nach dem boil Sud so schnell es geht abkuehlen (Eisbad bspw.)
- In deinen desinfizierten Fermentierer umfuellen
- Airlock drauf
- Schauen, dass Fermentierung bei der richtigen Temperatur ablaeuft. Groessenordnung 20 Grad
Das sind die aufs Wesentliche reduzierten Schritte.
Was ich mache ist den Mash auf die richtige Temperatur ansetzen, einmaischen und dann stehen lassen. Bei dem Wasservolumen sinkt deine Temperatur innerhalb einer Stunde nur um wenige Grad und das ist besser als mit Energiezufuhr eventuell zu ueberschiessen oder deine Grains anzubrennen. Dein Versuch waere btw absolut noch OK gewesen. Das passiert in der Hektik zu Beginn und es ist sicher ein groesserer Makel, aber ... "Beer will happen". Das naechste Mal also nicht in Panik alles schlimmer machen (-> umfuellen
), sondern einfach Brewday voll durchziehen und mit einem Sud leben, der eben etwas weniger fermentierbar ist durch die zu hohe Maischtemperatur und dadurch zu einem zu suessen Bier fuehren wird. Geniessbar waere es allemal noch gewesen, vor allem weil du schon 20min auf der richtigen Temperatur gemasht hattest. Ein Grossteil der Enzymreaktionen hatte da schon stattgefunden
Also nochmal: kauf dir nen grossen Topf, ein Mashbag und poste alle Schritte hier, dein Rezept und was du vor hast. Ich kann dich dann im Vorfeld nochmal durch den Prozess durchfuehren!
Und immer dran denken: RDWAHAHB
(relax, dont worry and have a homebrew)