Endlich eine eigenstaendige Mash Lauter Tun gebaut. Klassisches Homebrew Design mit 10 Gal / 40l Cooler in dem ein false Bottom eingelegt wird und der billige Plastik Spigot gegen einen Edelstahl Ball Valve ausgetauscht wird.
Mein Model
So sieht es dann von innen aus mit False Bottom an den Ball Valve angeschlossen
Stainless steel 2 piece ball valve
Die Teile sind mega gut isoliert und die Temperatur wird waehrend des Mash fast exakt gehalten. Verlust pro Stunde sind vllt 0.5-1.5 Grad Celsius. Und da ist ca. 2-3 mal oeffnen und massiv umruehren schon eingerechnet. Zudem sind 10 Gal endlich eine grosse Erleichterung was Platz angeht, da ich bisher immer Brew in a Bag style in meinem 6 Gal Brew Kettle gemashed habe welcher viel zu klein war. Das zeigt auch gut, warum ich die Gluehweinkocher so unfassbar ungeeignet finde zum brauen. Es braucht eigentlich keine/kaum Energiezufuhr waehrend des Mashs, besonders wenn die Mash Tun isoloert ist. Mit dem an- und ausschalten richtet die Topfelektrik mehr Schaden als alles andere an indem die Temperatur weit ueberschossen wird und du gefaehrlich nahe oder sehr leicht ueber Mash Out Temperaturen kommst. Das kann deinen Mash/Sud killen.
Wie es funktioniert?
Man mashed (maischt auf deutsch) ganz normal ein mit strike water, fuer welches die Temperatur genau berechnet ist um den Waermeverlust beim auffuellen / kuehlere Mashtun / kuehlere grains zu kompensieren. Am Ende des Mashs wird anders als beim BIAB (brew in a bag) kein Maischesack mit den grains aus dem Wasser gezogen, sondern vielmehr durch den false bottom gefiltert und der wort (Sud) unten abgelassen. Man kann entweder fly spargen, d.h. in gleichem Mass wie Wasser unten ablaeuft oben Wasser zufuehren oder batch spargen, d.h. ablaufen lassen und dann Wasser nachfuellen und nochmals ablaufen lassen. Batch sparging ist bedeutend simpler und weniger rocket science liefert aber prinzipiell genau die gleichen Top Ergebnisse mit MINIMAL schlechterer Effizienz.
Dann folgt ganz normal der Boil wie gehabt.
Letzte Woche Donnerstag Sud #4/2016 fabriziert mit neuem Equipment. Ein SMASH SIPA (Single Malt and Single Hops, Session IPA) mit Citra Hops und normalem 2 Row Pale Malt.
Da mir aber noch ein Teil am ball valve gefehlt hatte und ich meinen false bottom noch nicht mit dem ball valve verbinden konnte, habe ich einfach BIAB style in meinem cooler gemashed. Hat hervorragend funktioniert und die Temperatur wurde super gehalten.
Dienstag dann in den secondary geracked und gestern gedryhopped. Das Ding wird ultra gut. Super sessionable mit 3.1%, schoen trocken mit massiv fruchtigem hops character und schon jetzt ultra klar durchsichtig.