Sagt mal, die Dorset Naga hier, haben die noch einen anderen Namen ?
http://linksdisk.alphanerdz.com/scoville/scoville.htm
Im Netz wird da gerne drüber rumdiskutiert ob die Dorset Naga / Naga Morich nun wirklich eine eigene Sorte ist oder ob sie Bhut Jolokia / Naga Jolokia / Bih Jolokia identisch, bzw. fast identisch ist.
Problematisch ist die Tatsache, dass die Dinger allein in den unterschiedlichen indischen Bundesstaaten unterschiedliche Namen haben.
Zur Verwirrung beigetragen haben auch die vielen unterschiedlichen regionalen Bezeichnungen der Pflanze in ihrer Heimat. Neben Naga Jolokia sind auch die Namen Bhut Jolokia („Geisterchili“), Bih Jolokia („Giftchili“), Borbih Jolokia, Naga Morich (vor allem in Bangladesch) und Nagahari in Gebrauch, in den Bundesstaaten Nagaland und Manipur ist der Chili auch als Raja Mircha oder Raja chilli („König der Chilis“) bekannt.
Der umfassendste Vergleich ist meiner Meinung nach der hier:
www.pepperworld.com/botanisch/jolokia.asp+dorset+naga+bhut+jolokia&cd=2&hl=de&ct=clnk&gl=deNamen haben die 2 (?) extrem viele. Wahrscheinlich ist es aber ursprünglich der gleiche Chilli.
Der Name "Dorset" stammt von einem englischen Markt, wo dieser Chilli von der Ortsansässigen Bangladesh Gemeinde verkauft wurde.
Hier noch der exakte Vergleich:
http://www.pepperworld.com/botanisch/jolokia_vergleich.htmAlso ich hatte mal eine Dorset Naga / Naga Morich von nem Bekannten.
Die Dorset war etwas mehr ins Orange gehend als meine Bhut Jolokia.
Geschmacklich jedoch gleich und alle beide einfach nur überirdisch scharf.
Angebaut hatte ich selbst nur die Bhut Jolokia.
« Letzte Änderung: 11. November 2009, 14:19:48 von Havoc »
“When I ride my bike I feel free and happy and strong. I’m liberated from the usual nonsense of day to day life. Solid, dependable, silent, my bike is my horse, my fighter jet, my island, my friend. Together we will conquer that hill and thereafter the world”