Verputze gerade das hier:
Als da wären:
- 6 Maki (Avocado, Thunfisch und Lachs)
Maki leitet sich von Makisu ab, einer japanischen Bambusmatte, mit der die normalerweise gerollt werden.- 6 Nigiri (Aal, Lachs, Paprika, Ebi)
Nigiri bedeutet je nach Zusammenhang Faust oder auch Griff. Dürfte auf die Zubereitungsform der Reisbällchen zurückzuführen sein.- Wakame Salat
Das ist eine Braunalge, die man auch in Miso Suppe finden kann. Soll übrigens gut für die Entgiftung des Darms sein.- Ingwer
Japanisch: Gari. Isst man für gewöhnlich zwischen den verschiedenen Fischsorten, um deren Geschmack zu neutralisieren.- Sojasauce
- Wasabi
Hier im Westen wird das ganze Paket wohl meistens mit den beiliegenden Hashi (Essstäbchen) gefuttert, aber will man es "authentisch" machen, nimmt man sie nur für den Wakame Salat und isst den Rest mit den Fingern.
Da die Verkäuferin wohl wusste, dass die beiliegende Sojasauce etwas wenig ist, hat sie noch ein paar von diesen Mini-Fläschchen mit eingepackt. Natürlich sollte man die Happen nicht ersäufen, aber ein wenig darf es schon sein.
Übrigens sollte man die Happen (zumindest die Nigiris) immer mit der Fischseite eintauchen, nicht mit dem Reis. Und man sagt zwar, dass Wasabi und Sojasauce nicht vermischt werden sollten, aber ich hab das selbst Japaner schon tun sehen. Insofern ist es letztlich Geschmackssache.
So. Itadakimasu!