Ich kann dir raten erstmal dir erstmal zu Überlegen welche Messergrößen du wirklich benötigst.
Bei den Sets ist zwar immer eine Auswahl dabei, aber die meisten Leute haben ein paar Größen mit denen sie am liebsten arbeiten.
Nicht immer braucht mal alle Größen.
So, und jetzt kommt es darauf an wie tief du in die Materie bzw. das Rabbit Hole eindringen möchtest.
Je nachdem kann es jetzt sehr ausführlich werden....
Kommen wir mal zu deinem Beispiel:
Ich hab kein Bock auf China Scheiße, und will schon ein bisschen was ausgeben. Ich würde jetzt aber ungern 300 € aufwärts für ein einzelnes Messer bezahlen.
Also die Stallion kommen alle aus Yangjiang in China.
Sozusagen die Messerhauptstadt der Welt, wenn man vom quantitativen Output aus geht.
Vor 10-20 Jahren hätte ich "China Scheisse" noch zugestimmt.
Inzwischen gibt es dort hochtechnisierte Firmen und Schmieden die allerhöchste Qualität herstellen. Als Auftragsarbeit für US Firmen oder aber inzwischen auch unter eigenem Namen. Aber natürlich gibt es auch noch haufenweise Anbieter im Billig Segment.
Nächste dumme Frage von mir.
Magst du Damast oder magst du Damast Optik ?
Echter Damast ist aufwendig in der Herstellung, da verschiedene Stahlsorten immer wieder beim Schmieden miteinander verbunden werden.
Hier bei dem Stallion handelt es sich mit ziemlicher Sicherheit um aufgeschweißten / aufgelaserten Optik Damast.
Sprich du hast die VG10 Klinge in der Mitte und auf beide Seiten wird anderer Stahl aufgelasert.
Das sieht dann hübsch aus, hat aber nicht die technische Funktionalität von echtem Damast.
Warum ich mir da ziemlich sicher bin?
- Preis
299 für 5 Messer plus Block ist zu günstig für echten Damast.
- Beschreibung
Stallion selbst gibt es indirekt zu:
Beidseits der Mittellage sind jeweils 33 parallele Lagen Edelstahl mit einer zusätzlichen Verbindungslage zur Schneidlage aufgeschweißt.
Sprich, das ist ein rostfreies VG10 Kochmesser mit aufgebrachter Optik.
Aaaaber das muss nicht schlecht sein.
VG10 ist ein ordentlicher Stahl. Kann also durchaus sein, dass dies ein ganz passables Küchenmesser ist.
Es kommt jetzt halt ganz darauf an was du möchtest.
Mach dir auch mal Gedanken welche Klingenformen du magst.
Eher japanisch, oder europäisch?