Also grad zum Fisch ausnehmen solltest du es wenigstens ordentlich schärfen vorher
Auch allein aus diesen Gründen, würde ich da 2 verschiedene mitnehmen. Eines für feine Arbeiten und Nahrungszubereitungen und eines für groben Unfug.
Herzstillstand bekomme ich da schon keinen. Beim Camping würde ich mein 200€ Benchmade auch zu Hause lassen.
Einerseitz würde ich wegen der Vielseitigkeit ein klassisches Victorinox (Schweizer Messer) mitnehmen.
Ein Farmer mit Alox-Schalen, oder eins der etwas größeren 111mm Modelle mit arretierbarer Klinge (Forrester, Picknicker, etc.)
Vor allem die Säge ist bei den Dingern nicht nur Zierde sondern wirklich nutzbar.
Dazu halt ein feststehendes Messer mit ~10cm Klinge was auch gröberen Unfug mitmacht und pflegeleicht ist.
Guter Tip, wenn du sowieso in Schweden bist. MORA Messer!
Saugünstig, schier unkaputtbar und vor allem leicht scharf zu halten.
(Versuch mal einen der 200€+ Hightech-Stähle da draußen scharf zu bekommen)
..... ach und ein kleines Vic (58mm) am Schlüsselbund wegen der Schere!
Und bei Feuer noch einen Tip. Falls es mal Nass ist oder dir das Gas ausgeht.
Watte/Tampon mit Vaseline einreiben und luftdicht verpacken.
Auffasern und das Zündet auch mit nur wenigen Funken.
“When I ride my bike I feel free and happy and strong. I’m liberated from the usual nonsense of day to day life. Solid, dependable, silent, my bike is my horse, my fighter jet, my island, my friend. Together we will conquer that hill and thereafter the world”